Wettkampfergebnisse 2023

Nikolauspokal Dezember 2023: Turnerinnen erzielten gute Leistungen und Platzierungen

Am 03.12.2023 fand am Schulzentrum Süd der alljährliche Nikolauspokal statt, ein Geräteturn-Einzelwettkampf für Mädchen und Jungen, veranstaltet von der Turnerjugend Wuppertal. Dabei wurde der Neuenhauser TV von vielen Turnerinnen vertreten. Nach einigen krankheitsbedingten Ausfällen konnte unser Verein insgesamt achtzehn Turnerinnen stellen: Frieda K., Athina, Lore, Mette, Mathilda, Hannah, Emma, Yvaine, Ronja, Charlotte, Lisa, Frieda J., Nele S., Anna R., Paula., Melanie, Lea und Leni. Unsere Turnerinnen erzielten gute Leistungen und Platzierungen, mit denen sie sehr zufrieden sein dürfen.

Im ersten Durchgang ging Lea als einzige an den Start. Trotz ihres geringen Alters zeigte sie bereits an drei von vier Geräten die schwierige P6. Lea konnte besonders mit ihrer flüssig durchgeturnten Bodenübung die Kampfrichter überzeugen. Dabei wurden ihr nur 0,9 von 16 möglichen Punkten abgezogen. Auch an den anderen Geräten zeigte sie souveräne Übungen. Am Ende durfte sich Lea über den zwölften Platz freuen.

Im zweiten Durchgang turnten Frieda K., Athina und Lore in der Wettkampfklasse M2.1. Frieda konnte besonders am Reck mit einer sauber geturnten P5 glänzen und erzielte dabei 14,2 Punkte. Ebenso zeigte sie bravouröse Übungen an den anderen Geräten und erturnte sich somit verdient den fünften Platz in einem großen Teilnehmerfeld von 25 Turnerinnen. Auch Athinas bestes Gerät war das Reck. Dort sammelte sie viele wichtige Punkte und erreichte mit einer Gesamtpunktzahl von 50,45 Punkten den 15. Platz. Lore glänzte an allen Geräten, überzeugte aber besonders mit ihrer Balkenübung und ihrem Sprung über den Bock. Am Ende konnte sie sich über den 18. Platz freuen.

Auch die Wettkampfklasse M2.3 turnte ab 13:00 Uhr vor großem Publikum. Beinahe ein Drittel der 19 Teilnehmerinnen ging für Cronenberg an den Start. Hannah erturnte sich den dritten Platz auf dem Siegerpodest. Besonders herausragend war ihr gespannter Sprung über den Mattenberg. Aber auch an den anderen Geräten bekam sie nicht mehr als zwei Punkte Abzug. Knapp am Treppchen vorbei erzielte Emma den fünften Platz. Dennoch zeigte sie souveräne Leistungen an jedem Gerät, auf die sie sehr stolz sein kann. Yvaine platzierte sich auf Platz sieben im Mittelfeld ihrer Wettkampfklasse. An allen Geräten zeigte sie ähnlich starke Übungen. Auch Ronja war in dieser Wertungsklasse und turnte an allen Geräten so sauber, dass ihr die Kampfrichter nicht mehr zwei Punkte abziehen konnten. Somit erreichte sie den neunten Platz bei großer Konkurrenz. Charlotte hatte am ersten Gerät, dem Reck, mit Schwierigkeiten zu kämpfen, konnte sich aber gut in den Wettkampf zurück turnen und erreichte am Ende den zehnten Platz mit 52,8 Punkten. Lisa erturnte sich 13,6 Punkte am Reck und erzielte den 13. Platz. Frieda zeigte an allen Geräten eine P5 und konnte besonders am Boden glänzen, wodurch es für den 16. Platz reichte.

In der Klasse M2.2 gingen zwei Turnerinnen des Neuenhauser TV an den Start. Mette überzeugte mit ihrer P5 am Reck und ergatterte dort 14,15 Punkte. Sie erzielte somit den vierten Platz, worüber sich alle sehr freuen. Ihre Vereinskameradin Mathilda hatte einen geringen Rückstand von nur 0,25 Punkten. Auch ihr bestes Gerät war das Reck, wo sie mit 13,6 Punkten hervorstechen konnte. Insgesamt können die Beiden sehr stolz auf sich sein.

Auch bei diesem Wettkampf gab es aufgrund der hohen Anmeldezahlen einen dritten Durchgang. Vier Turnerinnen stellte der Neuenhauser TV in der Wettkampfklasse M3. Nele erturnte sich den zweiten Platz und meisterte den Zitterbalken mit Bravour. Auch am Boden zeigte sie eine bärenstarke Übung. Insgesamt bekam sie somit nur 6,35 Punkte Abzug von der Endpunktzahl. Auch Anna R. trat in dieser Wettkampfklasse an und zeigte nach einem holprigen Start am Reck eine super Bodenübung mit wenigen Abzügen. So konnte sie sich den sechsten Platz sichern. Paula erturnte sich 13,7 Punkte am Boden und erzielte den achten Platz. Knapp dahinter reihte sich Melanie in die Siegerliste ein. Aufgrund ihrer Nervosität reihten sich beim Balken mehrere Fehler ein. Dafür lief bei ihr das Reck reibungslos.

Auch eine unserer jüngeren Turnerinnen turnte im dritten Durchgang auf hohem Niveau. Nachdem das Reck Leni einige Schwierigkeiten bereitete, liefen die anderen Geräte umso besser. Nicht nur am Sprung, sondern auch an Balken und Boden turnte sie saubere Übungen mit denen sie die Kampfrichter von sich so sehr überzeugen konnte, sodass sie weniger als zwei Punkte abgezogen bekam. Bei der Siegerehrung nahm sie die Urkunde für den elften Platz entgegen.

Wir blicken auf einen erfolgreichen und hoffentlich spaßerfüllten Wettkampf zurück und hoffen auf ein ebenso leistungsstarkes neues Jahr 2024. Bestimmt wird das neue Jahr mit viel Training und Fleiß eine noch bessere Platzierung mit sich bringen. Wir sind sehr stolz auf die Leistungen aller Turnerinnen, sie können mehr als zufrieden sein. Wir wünschen allen Turnerinnen und ihren Familien ein frohes neues Jahr.

Vielen Dank an Sarah und Selma für das Verfassen des Berichts.